Une des recettes murciennes les plus connues est le zarangollo, qui utilise la courgette comme produit principal. Elle est préparée avec de l’oignon, de la pomme de terre et de l’œuf. Dans certaines zones du nord-ouest de Murcie et de la rivière Mula, le zarangollo se transforme en pisto de courgettes auxquel on ajoute du poivre, de la tomate ou encore du potiron.

Je me souviens d’avoir gouté un zarangollo en tapas dans un petit bistrot. J’ai cherché la recette et je l’ai trouvé sur le site de la région de Murcie. Ici je me suis contenté de vous la traduire (après l’avoir testé quand même). Donc merci à la région de Murcie. Pour ceux qui parle la langue de Cervantes, l’article en Espagnol est ici.

Ingrédients du pisto à la courgette

  • 500 grammes de tomates
  • 2 courgettes
  • Un demi oignon moyen
  • Un petit poivron vert
  • 1 ou 2 oeufs
  • Sel et poivre noir

Préparation du pisto de courgette

Pour réaliser cette « ratatouille » il faut préparer les courgettes d’un côté et la tomate frite de l’autre.

1. Pelez et hachez les courgettes tout comme les oignons et placez les deux  dans une poêle avec de l’huile, faites les frire petit à petit jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et les oignons légèrement transparents, il n’est pas nécessaire de les faire cuire au préalable. Laissez le temps au temps surtout, un petit feu doux fera bien l’affaire !

2. D’autre part, préparez la sauce tomate en épluchant et en coupant les tomates qui sont ajoutées à la poêle où le poivron a été préalablement frit en lamelles.

3. Une fois que votre sauce tomate et poivron est prête ajoutez vos courgettes, assaisonnez bien.

3. Battez l’œuf. Il est possible de l’ajouter sans l’avoir battu mais je vous conseille de le faire pour une bonne texture bien onctueuse. Ajoutez le dans dans la poêle et remuez le tout jusqu’à ce que la texture soit « prise ». Vous pouvez alors servir !

Chez Laplaza on aime le pisto

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