Qu’est-ce que le pisto manchego ?

C’est une recette traditionnelle espagnole qu’on peut trouver dans chaque région d’Espagne avec des petites variations dans les ingrédients. C’est l’équivalent Espagnol de la ratatouille.

Le cousin de la ratatouille utilisé dans les empanadas

Le pisto sert aussi à remplir les fameuses « empanadas » ou « empanadillas ».

Nous pouvons le trouver en entrée ou plat dans les restaurants traditionnels, servi souvent avec un œuf sur le plat ou un chorizo.

Une recette veggie

Il s’agit d’un plat végétarien qu’on peut détourner de plusieurs façons. En définitive, une recette veggie facile et avec les meilleurs ingrédients de la « dieta mediterranea ». Découvrez ci-dessous la version Manchega mais le pisto existe également en version Andalouse ou Murciana par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poivron rouge
  • 2 poivrons verts
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 3 tomates
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Thym, laurier, romarin ou persil en fonction des goûts.

Préparation du pisto Manchego

Coupez les poivrons et l’oignon en julienne et mettez les dans un poêle avec de l’huile d’olive.

Ensuite ajoutez un peu de sel et laissez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Remuez régulièrement. Pendant ce temps, épluchez la courgette et coupez-les en petits dés.

Incorporez les, et dix minutes après ajoutez les tomates préalablement épluchées et coupées.

Laissez cuire à feu moyen et rajoutez les herbes et rectifiez le sel si nécessaire.

Vous pouvez l’accompagner d’un œuf poché, un œuf sur le plat ou un œuf dur et un morceau de pain.

Utilisation du pisto en garniture

Comme dit précédemment, le pisto s’utilise comme garniture pour les empanadillas ou empanadas. C’est un de mes petits plaisirs  quand je retourne chez moi. En général, ces empanadillas ont du pisto, des œufs durs et du thon et c’est un vrai délice. Vous pouvez les trouver souvent dans les bars à tapas, encore meilleurs avec un peu d’aiolli et parfois des anchois en vinaigre !

Vous souhaitez réaliser vos empanadas maison ? Découvrez la recette de l’empanada Murciana , j’avoue que je n’ai jamais réussi une empanada au niveau de celles qu’on peut manger chez moi.

J’essaierai de partager avec vous la recette du pisto murciano et celle du pisto andaluz très prochainement.

Buen provecho !

Commandez les meilleurs produits Espagnols pour vos recettes

LaPlaza.fr vous propose une sélection de produits Espagnols. Notre catalogue est pour l’instant réduit mais toutes nos huiles d’olive, touron ou paprika fumés Espagnols ont un rapport qualité prix imbattable.

Pour la recette du pisto nous vous recommandons l’huile d’olive extra vierge biologique Benizalte, produite par la Flor de la Alpujarra

huile d'olive biologique bio

Ces recettes Espagnoles peuvent aussi vous intéresser

Pisto de courgette en tapas

Pisto de courgette en tapas

Une des recettes murciennes les plus connues est le zarangollo, qui utilise la courgette comme produit principal. Elle est préparée avec de l'oignon, de la pomme de terre et de l'œuf. Dans certaines zones du nord-ouest de Murcie et de la rivière Mula, le zarangollo se...

lire plus
Recette des duelos y quebrantos manchegos

Recette des duelos y quebrantos manchegos

Aujourd’hui j’ai le plaisir de vous présenter une recette typique de la région de la Mancha : les duelos et quebrantos. La recette consiste à préparer un œuf brouillé avec du chorizo ou de la chistorra et du lard. Il est également possible d’ajouter de la cervelle...

lire plus

Ne manquez aucune recette Espagnole !

Inscrivez vous à notre newsletter pour ne rien manquer de nos recettes. Ne vous en faites pas, nous n'envoyons jamais plus d'un email par semaine.

Votre inscription est prise en compte !

Pin It on Pinterest

Share This