Qu’est-ce que le pisto manchego ?

C’est une recette traditionnelle espagnole qu’on peut trouver dans chaque région d’Espagne avec des petites variations dans les ingrédients. C’est l’équivalent Espagnol de la ratatouille.

Le cousin de la ratatouille utilisé dans les empanadas

Le pisto sert aussi à remplir les fameuses « empanadas » ou « empanadillas ».

Nous pouvons le trouver en entrée ou plat dans les restaurants traditionnels, servi souvent avec un œuf sur le plat ou un chorizo.

Une recette veggie

Il s’agit d’un plat végétarien qu’on peut détourner de plusieurs façons. En définitive, une recette veggie facile et avec les meilleurs ingrédients de la « dieta mediterranea ». Découvrez ci-dessous la version Manchega mais le pisto existe également en version Andalouse ou Murciana par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poivron rouge
  • 2 poivrons verts
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 3 tomates
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Thym, laurier, romarin ou persil en fonction des goûts.

Préparation du pisto Manchego

Coupez les poivrons et l’oignon en julienne et mettez les dans un poêle avec de l’huile d’olive.

Ensuite ajoutez un peu de sel et laissez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

Remuez régulièrement. Pendant ce temps, épluchez la courgette et coupez-les en petits dés.

Incorporez les, et dix minutes après ajoutez les tomates préalablement épluchées et coupées.

Laissez cuire à feu moyen et rajoutez les herbes et rectifiez le sel si nécessaire.

Vous pouvez l’accompagner d’un œuf poché, un œuf sur le plat ou un œuf dur et un morceau de pain.

Utilisation du pisto en garniture

Comme dit précédemment, le pisto s’utilise comme garniture pour les empanadillas ou empanadas. C’est un de mes petits plaisirs  quand je retourne chez moi. En général, ces empanadillas ont du pisto, des œufs durs et du thon et c’est un vrai délice. Vous pouvez les trouver souvent dans les bars à tapas, encore meilleurs avec un peu d’aiolli et parfois des anchois en vinaigre !

Vous souhaitez réaliser vos empanadas maison ? Découvrez la recette de l’empanada Murciana , j’avoue que je n’ai jamais réussi une empanada au niveau de celles qu’on peut manger chez moi.

J’essaierai de partager avec vous la recette du pisto murciano et celle du pisto andaluz très prochainement.

Buen provecho !

Commandez les meilleurs produits Espagnols pour vos recettes

LaPlaza.fr vous propose une sélection de produits Espagnols. Notre catalogue est pour l’instant réduit mais toutes nos huiles d’olive, touron ou paprika fumés Espagnols ont un rapport qualité prix imbattable.

Pour la recette du pisto nous vous recommandons l’huile d’olive extra vierge biologique Benizalte, produite par la Flor de la Alpujarra

huile d'olive biologique bio

Ces recettes Espagnoles peuvent aussi vous intéresser

Migas del pastor, miettes du berger – délicieuse recette

Migas del pastor, miettes du berger – délicieuse recette

La cuisine traditionnelle dans les régions d’Aragon et d’Estrémadure se compose d’aliments simples, de recettes « humbles » mais délicieuses. Une d’elles est la migas del pastor, que l’on traduit littéralement par les miettes du berger. C’est un plat qui se cuisine...

lire plus
Fabada asturiana – recette de la fabada Asturienne

Fabada asturiana – recette de la fabada Asturienne

Parmi les plats typiques des Asturies, la fabada asturiana est peut être le plus connu. Il se prépare avec des haricots comme ingrédient principal (fabes en Espagnol donne son nom au plat Fabada). Cette recette est très simple à réaliser, bien nourrissante et...

lire plus

Ne manquez aucune recette Espagnole !

Inscrivez vous à notre newsletter pour ne rien manquer de nos recettes. Ne vous en faites pas, nous n'envoyons jamais plus d'un email par semaine.

Votre inscription est prise en compte !

Pin It on Pinterest

Share This