Nous vous proposons non pas une mais deux recettes de croquettes au fromage de la Mancha.
Nous allons commencer avec la recette traditionnelle des croquetas de queso manchego cuisinée avec une bonne sauce bechamel maison. Vous pourrez aussi découvrir une version alternative dans laquelle la bechamel est remplacée par de la pomme de terre.
Recette des croquettes au manchego traditionnelle
Préparation : 30 minutes,
Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients
- 150 grammes de fromage manchego semicurado
- 400 ml de lait
- 1 oignon
- 80 grammes de farine
- 2 oeufs
- 50 grammes de chapelure
- 20 grammes de beurre
- 20 ml d’huile d’olive extra vierge Espagnole
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson
- Farine pour la béchamelle
Préparation des croquettes au Manchego traditionnelles
- Coupez le fromage semicurado en petits dés.
- Faites chauffer le lait et le laisser reposer dès les premiers frémissements
- Découpez l’oignon
- Portez le beurre et l’huile d’olive à frire à ébullition puis frire l’oignon durant 4 minutes.
- Ajoutez la farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une bonne consistance.
- Vous pouvez ensuite ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien afin de ne pas avoir de grumeaux.
- Saupoudrez avec la noix de muscade, une pincée de sel et de poivre fraichement moulu. Bien mélanger puis retirer du feu et verser dans une casserole à bord bas et laisser reposer. Vous avez votre béchamel.
- Battez les oeufs dans une assiette creuse ou un plat creux, dans un troisieme plat vous placerez la chapelure.
- Prenez la béchamel et un ou deux petits cubes de fromages, passez les ensuite dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure.
- Faites alors frire vos croquettes jusqu’à ce qu’elles aient une texture et une couleur dorée uniforme. Pensez à remuer régulièrement.
- Retirez les du feu et égoutez, placez les ensuite sur du papier absorbant avant de servir pour qu’elles ne soient pas trop grasses.
Les croquettes au Manchego et pommes de terre : classique Espagnol
Sous une couche croustillante et dorée, ces croquettes de pomme de terre cachent n coeur fondant de fromage Manchego. Dans l’idéal, optez pour un Manchego vieux dont les arômes compléteront à merveille le côté noisetté et doux des pommes de terre.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients, pour environ 20 croquettes
- 500 grammes de pomme de terre à la chair farineuse
Sel fin, poivre moulu - 3 oeufs
- 80 grammes de fromage Manchego Curado
- 40 grammes de farine
- 100 grammes de chapelure
- Huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson
Préparation des croquetas de queso manchego y patatas
- Epluchez les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau bouillante saléee jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. A l’aide d’un presse purée, réduisez-les en purée lisse. Incroporez un oeuf entier, le sel et le poivre. Laissez refroidir le mélange jusqu’à ce que vous puissiez le manipuler.
- Découpez le Manchego en bâtonnets d’environ 1/2 cm de large et 1,5cm de long.
- Versez la farine dans une assiette, battez les deux oeufs restants dans une autre assiette creuse et versez la chapelure dans une troisieme assiette.
- Prélevez une belle cuillère à soupe de purée et façonnez une boule dans le creux de votre main.
Creusez-la avec le doigt, placez un morceau de fromage en son centre et recouvrez le de purée pour l’emprisonner. Recommencez avec le reste de purée et de fromage jusqu’à épuisement des ingrédients. - Roulez rapidement chaque boulette dans la farine, puis dans les oeufs battus et la chapelure. Procédez de meme avec toutes les boulettes.
- Dans une poêle faites chauffer environ 1/2 cm d’huile. Déposez plusieurs boulettes et les serrer pour les faire dorer pendant 10 minutes environ en les retournant régulièrement. Elles doivent être dorées et croustillantes !
- Egoutez, puis n’attendez pas trop pour les déguster !
Gros plan sur le fromage Manchego
Le Manchego est un fromage extremement ancien puisque les Grecs et les Romains appréciaient déjà un fromage de brebis fabriqué en Espagne.
Ce fromage est, comme son nom l’indique fabriqué et originaire de la région de Castilla La Mancha, Castille la Manche à partir du lait de brebis Manchega. Cette race très ancienne es très robuste et parfaitement adaptée à la végétation et aux conditions climatiques de la région.
Le Manchego est facilement reconnaissable à la « fleur » que l’on retrouve sur chacune des faces, sa forme cylindrique ainsi que son motif en chevron hérité des corbeilles de Sparte qui servaient de moule dans les temps anciens et que l’on reproduit encore aujourd’hui.
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