Au dela de son goût délicieux l’empanada présente un avantage important : sa conservation ! Chez moi on la consomme deux à trois jours après l’avoir cuisinée. Inutile de vous dire que ce repas a souvent été présent dans mon cartable lors de mes jeunes années.
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 ml de vin blanc ou de bière
- 200 ml d’huile d’olive extra vierge
- 25 gr. De levure boulangère
- Farine (900 grames)
Pour la farce
- 6 grosses tomates
- 2 poivrons verts
- Persil
- 3 gousses d’ail
- 3 boîtes de thon à l’huile d’olive
- Une grosse pincée de sel
- Poivre
- 1 cuillère d’huile d’olive
Préparation de la pâte
Nous mélangeons dans un bol tous les ingrédients et une fois que nous avons une pâte uniforme on la laisse reposer une heure.
Préparation de la farce
Nous coupons le poivron en petits dés, épluchons les tomates et les coupons aussi en morceaux de la même taille. Nous faisons pareil avec le persil et nous rappons l’ail. Nous mettons tout dans un bol avec le thon, l’huile, le poivre et le sel.
Assemblage et cuisson
Ensuite nous étalons la moitié de la pâte sur un plat de cuisson, ajoutons la farce et couvrons la empanada avec l’autre moitié de la pâte. Il faudra faire attention à bien fermer les bords. Ensuite nous peignons la pâte avec un œuf battu.
Nous piquons plusieurs fois avec une fourchette pour laisser sortir l’air et laissons cuir à 180 degrés pendant 2 heures.
Bon appétit !