Ne vous inquiétez pas paparajotes n’est pas un nom d’oiseau, une insulte ou une malédiction mais plutôt un superbe dessert Murciano. Pour vous donner une idée, il s’agit d’une pâte similaire à celle des crêpes. Prennez des feuilles de citronnier, entourez les de pate et faites frire le tout. On peut aussi les frire sans les feuilles de citron et cela reste très bon. Avec cette préparation on se rapproche vraiment des crêpes mais avec une texture plus croustillante à l’extérieur.
Si vous préparez vos paparajotes avec les feuilles de citronnier, sachez qu’elles ne se mangent pas. Elle servent à aromatiser les paparajotes et leur donner une saveur de citron plus intense. Bien évidement, il est plus simple de les trouver à Murcie que dans nos régions du Nord de la France…
Infos pratiques
- 15 min
- Difficulté: 2/5
- Unités: 18-20
- Coût: 1 €
Paparajotes de Murcie et Papajotes d’Almeria mais beignets de feuilles de citronnier ici
Le beignet de feuille de citronnier est aussi commun dans la région d’Almeria où elle est appelée papajotes. Il est possible que l’on mange ce dessert dans d’autres régions d’Espagne, je n’ai pas la prétention de tout savoir, voici la recette à la Murciana 🙂
Ingrédients
-
- Farine de blé, 150 g
- Lait entier, 250 ml
- Oeuf, 1
- Levure chimique de type Royal, 8 g (*)
- Citron, ½, (**)
- Sucre, 2 cuillères à soupe bombées
- Cannelle en poudre, 1 cuillère à café
- Huile de friture
- feuille de citronier, facultatif
(*) Mettez en un peu plus ou un peu moins en fonction de vos gouts.
(**) Le zeste de la peau sans la partie blanche, mais il peut être remplacé par une demi-cuillère à café d’essence de citron.
Préparation des paparajotes Murcianos
Si vous avez la chance d’avoir des feuilles de citronnier pensez à bien les laver et les sécher totalement. Laissez par exemple du papier absorbant dessus.
Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique et faite un trou au centre.
ajouter l’œuf, le lait et le zeste de citron.
Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Chauffer ensuite l’huile de friture à feu vif durant dix à 12 minutes. Puis vient le grand moment de la cuisson !
Cuisson de nos paparajotes
Même si vous avez les des feuilles de citronnier testez d’abord la cuisson avec une boule de pate seule afin de vérifier que la temperature de l’huile est adéquate. Comment le savoir me répondrez vous ! Eh bien si l’huile est à bonne température de petites bulles vont se former autour de notre « crêpe »
Lorsque l’huile est chaude, Intégrer les feuilles à la pâte et les faire frire des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Si vous n’avez pas de de feuilles, faites simplement frire la pâte dans des cuillères à soupe.
Retirez ensuite les paparajotes de l’huile et égouttez bien avant de les placer sur du papier absorbant.
Mélangez le sucre et la cannelle et frottez les paparajotes dans le mélange.
Buen provecho !
En conclusion, une recette simple, rapide à réaliser, les paparajotes c’est l’idéal pour un gouter improvisé par exemple !
Pour réussir votre recette, achetez en ligne !
Ces recettes Espagnoles peuvent aussi vous intéresser
Recette de la sauce Espinaler maison
Ingrédients pour préparer la sauce Espinaler maison 200 ml de vinaigre de vin blanc 1 citron 1 cuillère à soupe de pimenton de La Vera 2 cuillères à café de cumin moulu 1 pincée de poivre noir 1 goutte de tabasco (ou plus si vous aimez piquant) Préparation de la...
Pollo a la Cerveza – Poulet à la biere – recette de Murcie
Aujourd’hui nous allons cuisiner un poulet à la bière très simple à réaliser et bon. Un vrai régal pour petits et grands 🙂 Ne dites pas à vos enfants que le plat a de la bière, laissez les gouter et vous verrez ... ils adoreront (en tout cas c'est comme cela que...
Recette du bras de gitan (Brazo de gitano)
Le bras de gitan est une pâte tendre enroulée sur elle même, contenant de la crème légère. Sa forme en spirale offre un rendu appréciable à regarder. Dans cette recette, nous réaliserons la pâte puis la crème.
Poulpe à la Galicienne – pulpo a la gallega
Pulpo a la gallega, recette traditionnelle Le poulpe est parfois considéré en Espagne comme le porc de la mer. Mais il n-y-a aucune ressemblance entre l’un et l’autre, me répondrez vous ? Peut être mais comme dans le cochon…tout est bon !Le pulpo a la Gallega poulpe à...
Recette des Migas del Pastor – Miettes de Berger
La cuisine traditionnelle dans les régions d’Aragon et d’Estrémadure se compose d’aliments simples, de recettes « humbles » mais délicieuses. Une d’elles est la migas del pastor, que l’on traduit littéralement par les miettes du berger. C’est un plat qui se cuisine...
Fabada asturiana – recette de la fabada Asturienne
Parmi les plats typiques des Asturies, la fabada asturiana est peut être le plus connu. Il se prépare avec des haricots comme ingrédient principal (fabes en Espagnol donne son nom au plat Fabada). Cette recette est très simple à réaliser, bien nourrissante et...
Commentaires