Hola,
On vous propose une recette typiquement Italienne, le rizotto à la Milanaise que nous avons adapté en utilisant des produits Espagnols. Cela fonctionne très bien !
Le rizotto Milanais, comme énormément de plats Italiens est composé d’aliments simples, la recette est simple…mais le résultat un véritable délice lorsque réalisé avec des produits frais, de qualité et beaucoup de savoir faire/amour. Je trouve que c’est magique, faire du top avec si peu…enfin, retournons à nos moutons et découvrons les ingrédients en question.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 grammes de riz bomba.
- 600 ml de bouillon de poulet ou de légumes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (qui remplace le beure)
- 50 grammes de fromage manchego curado (qui remplace le parmesan)
- 1 oignon
- Du safran de la Mancha
- Sel
Préparation
Quelques heures en amont faites infuser vos filaments de safran dans votre bouillon de riz ou de légumes. Cela permettra de colorer mais aussi parfumer votre rizotto.
A l’heure de cuisiner, commencez par éplucher puis hacher l’oignon.
Dans une casserole, mettez une cuillère d’huile d’olive ou une noix de beurre et placez-y les oignons.
Ajoutez le riz et mélangez-le à l’oignon, mélangez vigoureusement jusqu’à ce que le riz se colore légèrement.
Baissez le feu, ajouter du bouillon petit à petit au fur et à mesure que le riz boit. Si vous avez suffisamment laissé infuser, le riz va se colorer en jaune petit à petit.
Continuez à ajouter le bouillon durant 25 à 30 minutes, toujours à feu très doux pour ne pas bruler votre riz.
Durant les cinq dernières minutes, votre riz doit être bien jaune, ajouter les dernières goutes de bouillon, le manchego curado râpé et mélangez…le résultat sera merveilleux !
PS : il est tout à fait envisageable de remplacer le safran par une autre épice, par exemple par du pimentón de la Vera. Attention, dans ce cas il ne faut pas faire infuser le paprika dans le bouillon mais saupoudrer le riz une fois que celui ci est presque cuit, lors des cinq dernières minutes. C’est cela qui est génial avec le rizotto, c’est qu’on peut l’adapter de mille façons différentes.
Pour réussir votre recette, achetez en ligne !
Ces recettes Espagnoles peuvent aussi vous intéresser
Tortilla chorizo et ses poivrons
La tortilla espagnole est un classique incontournable de la cuisine ibérique. Dans cette version revisitée, j'ajoute des poivrons rouges et verts pour la couleur et le croquant, ainsi que du chorizo pour une touche épicée et savoureuse. Cette tortilla est parfaite...
Cocido Madrileño : Le plat traditionnel espagnol qui réchauffe les cœurs
Le Cocido Madrileño est un plat emblématique de la cuisine espagnole, originaire de Madrid. C'est un mélange de viandes (bœuf, poulet, porc) et de légumes (chou, carottes, poireaux) cuits lentement avec des pois chiches dans un bouillon parfumé. Chaque ingrédient...
Coca de Llardons : La Tarte Feuilletée Catalane aux Pépites de Gourmandise
Un dessert croustillant et festifSi l’hiver en Espagne évoque souvent des plats riches et réconfortants, il réserve aussi quelques douceurs bien particulières. La Coca de Llardons, spécialité catalane, est l’un de ces desserts rustiques qui allient simplicité et...
Trinxat de la Cerdanya : L’Âme Rustique des Pyrénées
Là-haut, sur les plateaux de la Cerdagne, l’hiver impose son rythme. Le vent s’engouffre entre les sommets, les vallées s’endorment sous une brume blanche, et les maisons de pierre s’illuminent d’un feu de bois. Dans ces contrées où l’on vit avec la nature, la cuisine...
Calçots à la Catalane : l’art de la grillade hivernale
Un rituel gourmand en CatalogneL’hiver en Catalogne est synonyme de calçotada, un festin convivial où l’on déguste les célèbres calçots, ces oignons doux allongés, grillés à la flamme et trempés dans une sauce romesco onctueuse. Ce n’est pas seulement une recette,...
Salmorejo Cordobés : la crème froide qui détrône le gaspacho
Un chef-d'œuvre minimalisteLe gaspacho, tout le monde connaît. Mais avez-vous déjà goûté son cousin plus épais, plus velouté, plus… andalou ? Le salmorejo, c’est l’Espagne dans un bol : du soleil, du bon pain, des tomates juteuses, une huile d’olive divine et une...

0 commentaires