salade russe
Recettes Espagnoles

Salade russe à la Murciana

Hola, je vous propose de découvrir la Ensaladilla rusa murciana

Pomme de terre, mayonnaise maison (sans moutarde) ; une bonne quantité de « variantes » (mélange de carotte, ; cornichon ; oignon et olives en tout petits morceaux et mariné au jus des cornichons), thon ( à l’huile d’olive) et œuf dur.

La salade russe c’est l’un des plats typiquement de chez moi. Lorsque j’en prépare une à mes amis Français ils l’adorent. Nous pouvons la trouver dans chaque bar de tapas du sud de l’Espagne et surtout dans la Région de Murcie.

La recette est simple et il y a beaucoup de revisites (avec ou sans petit-pois, avec maïs)… Ma préférée ? Celle de ma maman ! C’est une version pour ceux qui osent : la mayonnaise est remplacée par de l’aïoli maison. Un vrai régal.

Une présentation très commune dans les bars de tapas de la région est « La marinera », une rosquilla (espèce de crouton de pain) avec une bonne cuillère de ensaladilla et un anchois.

Salade russe Marinière

Difficulté

La difficulté est de trouver les bons ingrédients, surtout les “variantes”. Peut-être bientôt sur Laplaza.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 k de pomme de terre nouvelle.
  • 200 g de variantes (par exemple un mélange de cornichon, olive, poivron et carotte mariné dans l’huile des olives).
  • 4 œufs durs.
  • 250 g de thon à l’huile d’olive.
  • 300 gr. de mayonnaise sans moutarde (on peut trouver au supermarché) ou d’aïoli maison.

Préparation

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau avec une cuillère de sel.
  2. Cuire les œufs à feux doux pendant 12 minutes.
  3. Égoutter les variantes.
  4. Egoutter, laisser tiédir et éplucher les pommes de terre. Couper et écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette.
  5. Ajouter trois œufs durs, les variantes, le thon et la mayonnaise.
  6. Laisser refroidir au frigo pendant deux heures.
  7. Disposer le mélange dans un plat.
  8. Napper d’une couche de mayonnaise ou aïoli et décorer avec des olives, des tomates, anchois et le jaune d’un œuf rappé.
  9. Régalez vous !

Mangez votre salade Russe sans attendre !

Petit bémol, étant un plat à base d’œuf et mayonnaise (ou aïoli) , nous conseillons de le manger le jour même ou le lendemain pour être sûr de la fraicheur.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à nous faire part de vos avis et vos photos.

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