creme d'asperge et de paprika piquant
Recettes Espagnoles

Crème d’asperges au paprika piquant

La crema de espárragos y pimentón est une recette relativement et rapide à réaliser, très originale pour nous autres Français et surtout délicieuse. On la prépare avec un peu de pain, de l’ail, de la crème légère…et des asperges blanches.
La mousse peut être servie avec du jambon ou des croutons de pain. A titre personnel j’adore déguster la mousse en entrée, un peu comme avec un gaspacho j’y ajoute des copeaux de jambon serano et des croutons de pain dorés dans une casserole…un délice 😊.

Ingrédients

    • 200 ml de crème légère.
    • 1/2 kg d’asperges blanches, si possible fraiches, des asperges en boite peuvent aussi être utilisées.
    • 2 gousses d’ail.
    • 1 tranche de pain.
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge.
    • 1 cuillère à soupe de paprika piquant comme le pimentón de la Vera picante.
    • Sel

On la prépare cette crème d’asperges ?

Alors pour commencer, si vos asperges sont fraiches il vous faut les préparer.

Commencez par couper la base qui est un peu plus ligneuse (les deux derniers centimètres), épluchez les tiges avec un épluche légume en partant de la pointe vers le talon. Passez-les à l’eau puis séchez les avec un chiffon propre.

Placez ensuite les asperges dans de l’eau, pendant près de 20 minutes. Petite astuce pas forcement utile ici, si vous mangez les asperges entières commencez la cuisson dans de l’eau froide. Cela permettra à la pointe de rester ferme…c’est là qu’elle est la meilleure !
Une fois vos asperges bien cuites, égouttez-les et gardez un peu du « bouillon » de cuisson qui nous servira plus tard.

Faites frire le pain avec l’ail pelé dans de l’huile d’olive. Il faut simplement les dorer, une fois que c’est gait vous pouvez y ajouter votre paprika piquant.
Vous pouvez ensuite couper vos asperges, mais veillez à garder les pointes. Nous les utiliserons plus tard.
Ajoutez les asperges, ainsi que votre bouillon et la crème dans la casserole contenant le pain, l’ail et le paprika.
Passez le tout au batteur jusqu’à l’obtention d’une crème légère et fine.

Chauffez ensuite à feu doux pendant dix minutes en remuant continuellement. Profitez de ce moment pour gouter votre mousse bien chaude et ajouter quelques pincées de sel.
Vous pouvez alors verser votre crème dans un plat, ajouter quelques touches de paprika et les pointes d’asperges au dessus.

Petit conseil culinaire

la mousse d’asperges au paprika peut se déguster froide ou chaude…comme vous le préférez.

Coupez du jambon serano en copeaux, des dés de pain.

Buen provecho !

 

Crédits : photographie prise sur le site de Nestlécocina

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