Nous vous proposons un plat venant de la région de Murcie, considérée comme le potager de l’Europe. L’avantage de cette recette c’est qu’elle offre une grande flexibilité. Vous pouvez varier la recette en fonction des légumes présent dans votre garde-manger. Certains sont néanmoins obligatoires, leur absence risquerait de faire perdre une partie de sa saveur spéciale au plat.

Parmi les avantages de cette recette on peut citer que c’est un plat riche en vitamines B et C et en fibre pour une digestion facile.

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

ingrédients arroz y verduras

 

Préparation étape par étape

Pour qu’un plat soit bon, il ne faut pas forcément faire compliqué, cette recette est un exemple assez édifiant.

 

Première étape : préparer les légumes

Commençons par artichaut. Vous pouvez utiliser des ciseaux pour couper les pointes des feuilles les plus dures en conservant le cœur. Placer artichaut et les feuilles coupées en 2 ou 4 dans une eau légèrement citronnée va permettre de nettoyer le légume et l’attendrir sans qu’il noircisse.

Passons ensuite à l’ail. Retirez simplement le germe de l’ail (la partie verte au centre) puis coupez
Le poivron rouge se prépare facilement et rapidement. Le laver et le couper en morceaux régulier suffira.

Coupez extrémité des haricots vers, la tige. Coupez le choux fleur à la main.

Placez ensuite tous ses légumes dans une poêles et faites les revenir avec de l’huile d’olive. N’oubliez pas de bien les laver au préalable ?
légumes fris

Deuxième étape : préparer la sauce tomate

Mieux vaut utiliser de bonnes tomates bien mures qu’un coulis de tomate industriel. Dans le doute, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de tomate, l’excès n’est pas un soucis dans cette recette, votre résultat finale aura simplement une teinte plus rouge.
Rappez les tomates et placez les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites-les cuire à feu doux afin qu’elles perdent leur eau. Ajoutez ensuite le paprika et réservez.

Troisième étape : faire frire les pommes de terre.

pommes de terre frites

Pourquoi frire les pommes de terre ? Selon les anciens…cette coutume était au départ utilisée pour « enrichir », « engraisser » les plats pendant les périodes de disette. Les frites sont le parfait exemple d’une belle réussite !
Épluchez les pommes de terre, lavez les, séchez les puis coupez les en tranches plus épaisses que pour une tortilla de patata. Mettez une bonne quantité d’huile d’olive puis faites les frire. Assaisonnez et réservez.

Quatrième étape : préparer le poisson

Enlevez l’huile du thon et de la morue. Si vous avez des produits « compacts », émiettez les.
Dans un plat riche en légumes, les pommes de terre et les légumes vont enrichir la préparation de saveurs complémentaires au reste.

Cinquième étape : préparer le riz

Tout est prêt, nous allons donc pouvoir réaliser notre Paella. En Espagne, le terme paella s’applique à de nombreux pas comprenant du riz, il y’a beaucoup de paellas différentes.
Placez le riz dans la poelle avec les tomates. Nous allons le faire frire quelques instants pour qu’il soit un poil moins ferme. Versez le ensuite dans votre poelle à Paella.

Pour cuire votre riz vous pouvez utiliser un bouillon de légume ou de l’eau. (pourquoi ne pas récupérer le bouillon de vos légumes préalablement cuits ?).
Il est important de prendre en compte qu’on utilise deux fois plus de liquide que de riz. Pour 4 tasses de riz, nous prendrons donc 8 tasses de bouillon.

Une fois votre riz versé, ajoutez des filaments de safran et votre poivron rouge haché.
Vous pouvez ajouter un colorant rouge (pas obligatoire), assaisonner et verser le persil frais haché.
Pour l’instant laissez reposer le reste.

cuisson du riz aux légumes

Faites cuire le riz pendant 17 à 20 minutes et, lorsque il reste environ 5 minutes de cuisson ajouter le thon, la morue et les tranches de pomme de terre. N’oubliez pas d’ajouter les légumes pour obtenir le meilleur des repas.
Bon appétit !

 

Sources : regmurcia.com .

Ces recettes Espagnoles peuvent aussi vous intéresser

Recette de la sauce Espinaler maison

Ingrédients pour préparer la sauce Espinaler maison  200 ml de vinaigre de vin blanc  1 citron  1 cuillère à soupe de pimenton de La Vera  2 cuillères à café de cumin moulu 1 pincée de poivre noir  1 goutte de tabasco (ou plus si vous aimez piquant) Préparation de la...

lire plus
Recette du bras de gitan (Brazo de gitano)

Recette du bras de gitan (Brazo de gitano)

Le bras de gitan est une pâte tendre enroulée sur elle même, contenant de la crème légère. Sa forme en spirale offre un rendu appréciable à regarder. Dans cette recette, nous réaliserons la pâte puis la crème. 

lire plus
Poulpe à la Galicienne – pulpo a la gallega

Poulpe à la Galicienne – pulpo a la gallega

Pulpo a la gallega, recette traditionnelle Le poulpe est parfois considéré en Espagne comme le porc de la mer. Mais il n-y-a aucune ressemblance entre l’un et l’autre, me répondrez vous ? Peut être mais comme dans le cochon…tout est bon !Le pulpo a la Gallega poulpe à...

lire plus
Recette des Migas del Pastor – Miettes de Berger

Recette des Migas del Pastor – Miettes de Berger

La cuisine traditionnelle dans les régions d’Aragon et d’Estrémadure se compose d’aliments simples, de recettes « humbles » mais délicieuses. Une d’elles est la migas del pastor, que l’on traduit littéralement par les miettes du berger. C’est un plat qui se cuisine...

lire plus
Fabada asturiana – recette de la fabada Asturienne

Fabada asturiana – recette de la fabada Asturienne

Parmi les plats typiques des Asturies, la fabada asturiana est peut être le plus connu. Il se prépare avec des haricots comme ingrédient principal (fabes en Espagnol donne son nom au plat Fabada). Cette recette est très simple à réaliser, bien nourrissante et...

lire plus
Informations pratiques
recipe image
Nom de la recette
Recette du Riz aux légumes à la Murciane - Arroz con verduras a la Murciana -
Cuisiné par
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Durée totale

Envie de bons plans et idées recettes ?

Recevez les dernières actualités par email et profitez de promotions exclusives réservées aux abonnés

Votre inscription est prise en compte !