Salade Russe à l’avocat

15 Août, 2021 | Entrées, Recettes Espagnoles, Tapas | 0 commentaires

Voici la recette toute simple qui, bien qu’inspirée de la salade Russe à l’Espagnole ne garde de celle-ci que les tomates, le thon et la mayonnaise.

On ajoute des avocats coupés en dés qui vont ajouter une touche spéciale, originale et sans aucun doute différente de la salade traditionnelle.

Ingrédients pour notre salade Russe à l’avocat

  • 2 pommes de terres
  • 2 avocats
  • 150 grammes de thon en conserve
  • 4 cuillère à soupe de mayonnaise légère
  • sel

Infos pratiques :

  • Difficulté : facile
  • Temps de préparation : 30M en comptant le temps de cuisson des pommes de terre.

Préparation de la salade aux avocats façon salade Russe

  1. Épluchez les pommes de terres, coupez les en dés assez petits et placez les dans une casserole dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elle soient bien tendres.
  2. Egoutez les pommes de terre, passez les sous l’eau froide et laissez ensuite refroidir.
  3. Épluchez les avocats, enlevez les noyaux et coupez la pulpe en petits dés.
  4. Mélangez dans un saladier les pommes de terre, le thon et la mayonnaise.
  5. Vous pouvez placer la salade au frigo mais pour qu’elle soit bien fraiche mais pas trop longtemps non plus.
  6. Servez votre salade d’avocat et thon.

L’avocat Espagnol

Aujourd’hui tout le monde sait que l’avocat fait partie des ingrédients miracles appelés « super ingrédients », excellents pour la santé. Bon c’est vrai, cette salade avec de la mayonnaise n’est pas forcément la plus diététique qui soit mais l’avocat reste un excellent aliment…tant au niveau du goût que pour ses propriétaires nutritives.

Saviez-vous que l’Espagne est le seul pays Européen producteur et exportateur d’avocats ?

L’avocat a besoin, pour être cultivé de conditions climatiques extrêmement particulières que l’on retrouve dans la région allant de Malaga à Grenade. D’autres régions sont en période de test pour l’instant.
La culture de l’avocat a commencé il y’a une bonne quarantaine d’année maintenant et s’est développé en même temps que l’avocat s’est imposé dans les assiettes Européennes et mondiales.

En Espagne, les producteurs se concentrent sur la variété Hass et produisaient en 2016 un peu plus de 80 000 tonnes à l’année.

Petit hors sujet : lorsque nous nous sommes rendus dans cette région pour rencontrer notre producteur d’huile d’olive dans les Alpujarras, nous avons aussi rencontré Maria, productrice de miel qui nous expliquait que ses abeilles adoraient les avocatiers et produise un miel très savoureux.

Merci à cook eat paleo, auteur de la photographie et à Elmundo.es pour l’idée de recette ! 

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