Nous sommes heureux de vous proposer la recette des huîtres au safran de notre amie Emilie. Elle a pris un classique de la cuisine Espagnole et apporté une petite touche Française. On les adore. Ces huîtres chaudes sont idéales en entrée le soir d’un réveillon de noël ou de Saint Sylvestre mais peuvent aussi être cuisinées à n’importe quel moment de l’année. Nous espérons que cette recette vous donnera envie de « prendre le risque » d’oser les huîtres chaudes.

Comme toujours, la réussite de vos huîtres au safran dépendra de la qualité des ingrédients utilisés. Privilégiez de bonnes huîtres, un safran en filaments, si possible AOP de la Mancha.

Ingrédients pour 12 personnes (raisonnables)

  • 12 huîtres, donc une huitre par personne.
  • De l’huile d’olive extra vierge et une noisette de beurre fermier
  • 1 demi fenouil.
  • 25cl de crème fluide ou liquide.
  • 3 pincées de safran de la Mancha. Nous parlons de filaments, la poudre est à proscrire ! N’hésitez pas à consulter notre article aidant à bien choisir son safran pour éviter de payer très cher un produit de piètre qualité.

Préparation des huîtres cuites au safran

1. Commencez par couper votre demi fenouil en très petits dés.
2. Faire revenir vos dès de fenouil dans un peu de beurre fermier et d’huile d’olive extra vierge (nous recommanderons l’huile extra vierge Aguirre 😉 . L’avantage de mélanger beurre et huile d’olive c’est que le mélange empêche les deux de « bruler ».

cuisson du fenouil
3. Dès que le fenouil est cuit, ajouter de la crème fluide. Vous pouvez aussi utiliser de la crème liquide sans soucis.

Ajout de la creme au fenouil
4. Ajouter 3 pincées de safran et laisser infuser à feu très doux.

infusion du safran de la mancha
5. En parallèle de l’infusion du safran ôter les huîtres de leurs coquilles et les réserver
6. Remettre les huîtres dans leur coquille en y ajoutant une cuillère de la préparation de fenouil au safran. Les gourmands comme nous rempliront bien la coquille.
7. Passer les huîtres 15 minutes dans un four à 200 degrés. Pensez à bien préchauffer votre four afin d’optimiser la cuisson et la texture de vos huîtres.

huitres cuites safran creme

Bon appétit !

PS : encore merci à Emilie pour sa recette et ses photos !

PS 2 : nous vous proposons des huiles d’olive extra vierge ainsi qu’un safran d’exception sur notre épicerie Espagnole en ligne laplaza.fr .

Ces recettes Espagnoles peuvent aussi vous intéresser

Recette de la sauce Espinaler maison

Ingrédients pour préparer la sauce Espinaler maison  200 ml de vinaigre de vin blanc  1 citron  1 cuillère à soupe de pimenton de La Vera  2 cuillères à café de cumin moulu 1 pincée de poivre noir  1 goutte de tabasco (ou plus si vous aimez piquant) Préparation de la...

lire plus
Recette du bras de gitan (Brazo de gitano)

Recette du bras de gitan (Brazo de gitano)

Le bras de gitan est une pâte tendre enroulée sur elle même, contenant de la crème légère. Sa forme en spirale offre un rendu appréciable à regarder. Dans cette recette, nous réaliserons la pâte puis la crème. 

lire plus
Poulpe à la Galicienne – pulpo a la gallega

Poulpe à la Galicienne – pulpo a la gallega

Pulpo a la gallega, recette traditionnelle Le poulpe est parfois considéré en Espagne comme le porc de la mer. Mais il n-y-a aucune ressemblance entre l’un et l’autre, me répondrez vous ? Peut être mais comme dans le cochon…tout est bon !Le pulpo a la Gallega poulpe à...

lire plus
Recette des Migas del Pastor – Miettes de Berger

Recette des Migas del Pastor – Miettes de Berger

La cuisine traditionnelle dans les régions d’Aragon et d’Estrémadure se compose d’aliments simples, de recettes « humbles » mais délicieuses. Une d’elles est la migas del pastor, que l’on traduit littéralement par les miettes du berger. C’est un plat qui se cuisine...

lire plus
Fabada asturiana – recette de la fabada Asturienne

Fabada asturiana – recette de la fabada Asturienne

Parmi les plats typiques des Asturies, la fabada asturiana est peut être le plus connu. Il se prépare avec des haricots comme ingrédient principal (fabes en Espagnol donne son nom au plat Fabada). Cette recette est très simple à réaliser, bien nourrissante et...

lire plus
Informations pratiques
recipe image
Nom de la recette
Huîtres au safran de la Mancha cuites au four
Cuisiné par
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Durée totale

Envie de bons plans et idées recettes ?

Recevez les dernières actualités par email et profitez de promotions exclusives réservées aux abonnés

Votre inscription est prise en compte !