Mousse au touron de Jijona – Mousse de turrón blando

15 Nov, 2018 | Desserts - Sucreries, Recettes Espagnoles, Turrón | 0 commentaires

Nous vous proposons la recette d’un dessert : la mousse de touron de Jijona – (mousse de turrón blando). Cette fois ci une recette de chef ! Eva Arguiñano, présentatrice d’une émission culinaire en Espagne mais surtout une chef renommée nous a préparé un dessert décoré de gaufrettes et de fruits rouges, une recette simple pour profiter des restes de nougat de Jijona ou tout simplement d’une autre utilisation du nougat Espagnol.

Pour rappel le turrón blando, que l’on pourrait traduit par touron mou est le touron de Jijona, à ne pas confondre avec celui d’Alicante qui est lui dur, avec les amandes entières, non broyées. N’hésitez pas à consulter notre article sur la fabrication du touron artisanal en Espagne.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250 gr de touron de Jijona – turrón blando.
  • 4 œufs.
  • 50 ml de lait.
  • 2 cuillères à soupe de sucre.
  • 12 gaufrettes.
  • fruits rouges.
  • feuilles de menthe

Préparation de la mousse de touron

Couper les gaufrettes en triangles et les réserver.
Couper la tablette de touron de Jijona en morceaux et les placer dans un récipient passant au batteur.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez deux jaunes dans un bol et quatre blancs dans un autre.
Ajouter le lait dans le bol des jaunes et mélangez bien. Mettez ensuite le mélange à chauffer dans une casserole en remuant constamment et en prenant soin de ne pas le faire bouillir.
Versez le mélange sur le touron dans le récipient et passez au batteur.

Montez les blancs en neige au fouet (électrique si vous ne voulez pas trop vous fatiguer ?). Ajoutez le sucre et faites monter encore un peu.

Une fois que vous avez obtenu de beaux blancs bien montés, ajoutez une bonne cuillère au mélange de jaunes, touron et lait dans le batteur, bien mélanger et verser le tout dans le bol avec les blancs en neige.

À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez les ingrédients jusqu’à leur intégration parfaite.

Placez ensuite la mousse de nougat dans un bol et accompagnez-la des gaufrettes et des fruits rouges. Vous pouvez décorer avec une feuille de menthe par exemple, puis vous régaler !

Crédits : retrouvez la recette originale en Espagnol sur Hogarmania.com

PS : nous vous proposons aussi du touron de Jijona Bio, n’hésitez pas à la découvrir, c’est une vraie merveille !

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Informations pratiques
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Nom de la recette
Mousse au touron de Jijona - Mousse de turrón blando
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