La tortilla espagnole est un classique incontournable de la cuisine ibérique. Dans cette version revisitée, j’ajoute des poivrons rouges et verts pour la couleur et le croquant, ainsi que du chorizo pour une touche épicée et savoureuse. Cette tortilla est parfaite pour un brunch, un déjeuner léger ou même un dîner accompagné d’une salade verte. Elle se déguste chaude ou froide, selon tes envies. Laisse-toi tenter par cette recette gourmande et facile à réaliser !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 œufs
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 100 g de chorizo en tranches fines
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Persil frais pour la décoration
Temps de préparation / cuisson
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Déroulé de la recette
- Préparation des pommes de terre : Épluche les pommes de terre et coupe-les en fines rondelles. Fais-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées. Sale et poivre. Réserve-les.
- Préparation des légumes : Épluche et émince l’oignon. Épépine les poivrons et coupe-les en fines lanières. Dans une autre poêle, fais revenir l’oignon et les poivrons avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoute la gousse d’ail émincée et fais cuire encore 2 minutes.
- Cuisson du chorizo : Ajoute les tranches de chorizo dans la poêle avec les légumes et fais-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes.
- Préparation des œufs : Dans un grand bol, bats les œufs avec une pincée de sel et de poivre. Ajoute les pommes de terre, les légumes et le chorizo. Mélange bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés d’œuf.
- Cuisson de la tortilla : Dans une grande poêle antiadhésive, verse un filet d’huile d’olive et fais chauffer à feu moyen. Verse le mélange d’œufs et de légumes dans la poêle. Laisse cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, en soulevant délicatement les bords avec une spatule pour éviter que la tortilla ne colle.
- Retourner la tortilla : Lorsque la tortilla est bien prise en dessous mais encore légèrement baveuse sur le dessus, place une grande assiette sur la poêle et retourne-la d’un coup sec. Fais glisser délicatement la tortilla de nouveau dans la poêle, côté non cuit vers le bas. Laisse cuire encore 5 à 7 minutes.
- Présentation : Une fois la tortilla bien dorée des deux côtés, fais-la glisser sur une assiette. Laisse-la reposer quelques minutes avant de la couper en parts. Décore avec du persil frais et sers chaud ou tiède.
Ustensiles utilisés
- Une grande poêle antiadhésive
- Une spatule
- Un grand bol pour battre les œufs
- Une planche à découper et un couteau
- Une assiette pour retourner la tortilla
Astuce gourmande
Pour une tortilla encore plus moelleuse, ajoute une cuillère à soupe de crème fraîche dans le mélange d’œufs. Et si tu aimes le fromage, tu peux aussi ajouter un peu de manchego râpé avant de retourner la tortilla.
Accords mets et vins
Cette tortilla se marie parfaitement avec un vin rouge léger, comme un Rioja ou un Tempranillo. Pour une option non alcoolisée, essaie une limonade maison ou un jus de fruits frais.
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